Selasa, 07 Januari 2014

ChoDate dan Jelly Mata Sapi

Leave a Comment
"kamu keren banget, Nursih.. keren banget! Ibumu pasti bangga punya anak kaya' kamu..." kata saya berbinar-binar sambil menatap ke arah 'karya' yang saya buat.

Ok, ga usah muntah dulu.. cerita masih panjang.
Nah, jadi ceritanya.. beberapa hari yang lalu saat tangan saya gatel untuk maen dan ngeberantakin dapur, lahirlah 2 anak (baca: menu) saya yang baru. Masih tahap tester sih.. tapi udah layak makan kok.. sudah diteliti di ITB dan IPB halah, korban iklan.

Karena saya baik dan hati dan tidak sombong, saya bagiin resepnya yah..

=======================================================================

ChoDate (bacanya emang 'codet', biarin kampungan)
bocoran yah, ini emang tentang coklat dan kurma, bahannya juga gampil banget ditemuin di toko bahan kue:
- chocolate dark secukupnya
- kurma, belah dan buang bijinya
- kacang mede, oven atau sangrai sampai matang
- cream kacang atau selai buah
- permen gula atau meses warna-warni untuk topping

bikinnya gini nih:
1. Kurma yang udah ga ada bijinya tadi diisi sama kacang mede, kalo pake kurma yang bijinya kecil, bisa diganti dengan isian selai atau cream kacang.
2. Tim chocolate dark (inget ya.. airnya cukup panas aja, ga udah sampai mendidih, karena titik leleh coklat itu 40o C. Airnya juga jangan sampai kena coklatnya).
3. Lumuri kurma dengan coklat leleh hingga kurma tertrutup sempurna.
4. Taburi topping suka-suka
5. Biarkan coklat dingin dan mengeras
6. Makan.

makan aku, maka akuuu..
_______________________________________________________________________________________

Jelly Mata Sapi

Iyah.. ini emang terinspirasi dari telor mata sapi. Tapi ga ada hubungannya sama telor ayam yah..

Bahan putih:
- nutrijell plain 15gr
- 2 sendok makan susu Dancow putih bubuk, larutkan dengan sedikit air matang
- 6 sendok makan gula pasir
- 3½ gelas air

Bahan kuning:
- nutrijell jeruk/mangga 7gr
- 3 sendok gula pasir
- 2 gelas air
- udah itu aja

let gooooooo!!
1. campur nutrijell plain, gula pasir dan air... masak sampai mendidih
2. setelah mendidih, angkat dan masukkan susu putih, aduk rata.
3. cetak dalam cetakan/cup, tapi ga usah sampai penuh, cukup isi ½ cupnya saja. Biarkan mengeras
4. jika ada sisa, biarkan.
5. di wadah berbeda, masak nutrijell jeruk, gula dan air sampai mendidih
6. setelah mendidih, angkat dan masukkan fruity acid, yang ada bersama bungkus nutrijell, aduk rata.
7. cetak dalam wadah yang lebih kecil (saya pakai tempat okky jelly). Diamkan sampai mengeras, lalu keluarkan dari cetakan.
8. kalo sisa jelly putih tadi sudah mengeras, bisa dipanaskan lagi di atas kompor sampai meleleh.
9. tuang jelly putih cair ke jelly putih yang sudah mengeras dalam cup tadi, trus langsung cemplungin jelly kuningnya. Atur letaknya agar yang cembung di bagian atas, kaya' telor mata sapi beneran.
10. biarkan semuanya mengeras. kalo bikinnya bener, hasilnya bisa kaya' gini
 
                                                                                      cakep kan?

Gimana.. udah keren kan saya?
Dicoba beneran ya.. jangan dibaca doang. Sampai jumpa di experiment selanjutnyaaa :)


0 komentar:

Posting Komentar